Whey Protein é um suplemento de proteína em pó, derivado do soro do leite, com alto valor biológico (biodisponibilidade de nutrientes).
CURIOSIDADE: Para fazer 1Kg de Whey concentrada são necessários quase 220-230L de leite.
Pode ser utilizado como suplemento ou complemento da alimentação. Anh?!?! Como assim?
- Suplemento é quando você já atingiu sua necessidade diária de proteína mas acrescenta ainda mais devido a uma maior necessidade ou exigência;
- Complemento é quando você não consegue atingir a quantidade apenas vi alimentar, por ‘n’ fatores, e utiliza como recurso.
Estudos com whey não relacionam APENAS a ganho de massa, como todos sabem. Pode ser utilizado também:
- perda de peso;
- saciedade;
- antioxidante;
- crescimento ósseo;
- força muscular;
- anti aging;
- imunoregulacao;
- anti-inflamatória;
- cicatrizante;
- redução de colesterol, glicemia, pressão;
- insulinotripico;
- antimicrobiano;
- sacietogenico.
Existem 3 tipos:
- Concentrado — contém 15-89% de proteína (geral 80%); 2-5g de carboidrato; contém lactose;
- Isolado — contém 90-95% de proteína; Og de carboidrato = sem lactose;
- Hidrolizado — acima de 95% de proteína de fácil digestibilidade (pequenas cadeias de peptídeo ou aminoácidos); Og de carboidrato = sem lactose.
A diferença de tempo de absorção entre eles é de 15min = NÃO é significativa! A aminoacidemia causada (quantidade de aminoácidos no sangue após absorção) é a mesma.
Utiliza-se mais whey isolado pelo processo de digestibilidade em relação à lactose ou por ser uma proteína mais pura.
O mais importante é:
- NÃO é necessário tomar whey para ganho de massa, ele é coadjuvante no processo mas não é limitante;
- NÃO tome nada sem indicação de um nutricionista. Não porque vai sobrecarregar fígado e rins (somente com alta dose de proteína e propensão a doença, ou seja, comer muita carne tbm causa) mas porque pode gastar dinheiro a toa;
- Existem milhões de opções do whey no mercado, aprenda a escolher um bom whey:
- Poucos ingredientes: Proteína do soro do leite; pode ou não conter enzimas digestivas; corante natural ou inexistente; adoçante natural (stevia ou xilitol) ou inexistente.
- Existem algumas diferenças de processo de filtração/extração mas isso não precisa ser levado em consideração pela população geral. Deixa que seu nutri se preocupe com isso.
- Sódio é importante verificar mas não precisa ser zero!!! Os produtos com uma quantidade muito baixa de sódio são destinados a atletas com essa restrição de acordo com mesociclo de treinamento (ex.: lutas)
- Verifique sempre teor de proteína por porção (20-25g PTN/30g); dose de leucina (2-3g/porção); dose de BCAA (5-7g/porção)