Ingredientes:
- 1Kg de atum fresco
- Azeite para untar
- Pimenta-do-reino em grãos
- Sal grosso ou flor de sal
- 200g de gergelim preto e branco torrados
Modo de preparo:
Unte o atum com o azeite. Em uma superfície limpa, misture o sal, o gergelim e a pimenta-do-reino macerada. Enrole o atum untado na mistura até que ele fique todo coberto. Esquente bem uma frigideira grande e coloque um pouco de azeite. Doure o atum por 3 ou 4 minutos de cada lado, ele deve ficar com o centro ainda cru. Sirva em seguida.
GERGELIM
Semente muito comum quando “polvilhada” por cima do pão de hambúrguer, o gergelim vem ganhando o mundo e as mesas da população. Rico em proteínas (3g a cada 15g de gergelim), fibras (1,9g a cada 15g de gergelim), fitoesteróis, ácido oléico (omega 9), complexo B e minerais (cobre, magnésio, fósforo, zinco, calcio e ferro).
A sua quantidade de cálcio pode ser comparada a 150mL de leite integral (147mg calcio em 15g gergelim) e de ferro com 100g de carne de boi (2,2mg ferro em 15g de gergelim).
Auxilia na produção de serotonina (triptofano e tiamina), imunidade (zinco), redução do envelhecimento precoce (antioxidante) e redução do LDL colesterol (fitoesteróis). Além disso, seu óleo ajuda na redução da glicemia e pressão arterial quando ingeridos diariamente.
Apesar de ser encontrado em 2 cores (branco e preto), as diferenças nutricionais são mínimas.
Pode ser consumido na forma de semente, óleo e tahine.